동부대우, 명인비법 전수 '클라쎄 김치냉장고' 7종 출시

예비숙성, 급속냉각 등 김치 맛 살리는 기술 적용

홈&모바일입력 :2015/08/11 09:33

이재운 기자

동부대우전자는 11일 '스마트 명인비법' 기능을 적용한 2016년형 클라쎄 김치냉장고 7종을 출시한다고 밝혔다.

스마트 명인비법 기능은 동부대우전자가 김치 명인들의 김치 숙성 방법을 연구해 개발한 것으로, 김치를 담근 직후 지하의 수온과 같은 온도에서 예비숙성을 시키거나 저온 숙성을 통해 유산균 활동을 활발하게 만들고, 적당히 숙성된 김치를 급속 냉각하는 방식이다.

김장 직후 10℃ 온도로 ‘예비숙성’을 진행해 김치 내 저온성 효모균의 생장을 막아 김치 군내를 억제한 후, 4℃의 온도로 유산균 활동을 배가시키는 ‘저온숙성’ 단계와 김치 맛을 변질시키는 부패 균의 활동을 억제하는 ‘급속냉각’ 단계를 거쳐 김치 맛을 최상의 상태로 최대 12개월까지 보관할 수 있게 해준다.

아울러 ‘스마트 냉각 시스템’을 통해 온도 편차를 0.1℃ 이내로 줄여 최상의 김치 맛을 유지할 수 있도록 했다. 클라쎄 김치냉장고 내 6개의 디지털 센서를 통해 도어 개폐 등으로 발생하는 온도변화를 감지하고, 각 실별 독립 냉각기와 초절전 스마트 팬을 자동으로 가동시켜 선반 간 온도 편차를 최소화 했다. 또 자주 이용하는 상실에는 김치를 꺼낼 때 새어 나오는 냉기유출을 막기 위해 4단 슬라이딩 냉기커버를 채용했다.

동부대우전자는 '스마트 명인비법' 기능을 통해 깊은 숙성을 지원하는 2016년형 클라쎄 김치냉장고를 출시했다. [사진=동부대우전자]

각 실별로 독립 냉각 시스템을 적용, -20℃~10℃ 온도조절을 할 수 있다. 특히 하실에는 20kg 쌀보관 용기와 최대 7개의 음료 캔을 보관할 수 있는 스마트케이스를 별도로 만들어 제공한다.

이 밖에 ‘프레쉬 플러스 에어필터’를 장착한 ‘스마트 더블 탈취시스템’을 통해, 김치 숙성단계에서 발생하는 김치 냄새 및 김치냉장고 속 각종 냄새를 탈취해주고, 미국 FDA(식품의약국)의 안전승인을 받은 친환경 소재(PETG)를 사용한 ‘투명 파워크리스탈 용기’를 사용하여 소비자가 내용물이나 잔량을 확인하기 위해 일일이 용기 뚜껑을 열지않고 쉽게 확인할 수 있게 해준다.

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외관 디자인에는 메탈과 블루 계열 LED 등을 적용해 세련된 느낌을 강조했고, 인버터 콤프레서에 대해 10년간 무상보증을 제공하는 점도 특징이다. 가격은 4~5인이하 가구에서 가장 많이 사용되는 300리터대 스탠드형이 150~200만원대, 2도어와 1도어가 적용된 뚜껑식이 70~80만원대다.

김재현 동부대우전자 국내영업총괄 부사장은 “클라쎄 김치냉장고의 명인비법이나 다양한 보관기능, 그리고 업그레이드 된 디자인은 사용자 중심의 편의성과 실용성에서 비롯됐다”며 “앞으로도 고객 가치 중심의 고품질 제품으로 시장을 확대해 나가겠다”고 말했다.